El embutido consiste en colocar la lámina de metal sobre un
dado y luego presionándolo hacia la cavidad con ayuda de un punzón que tiene la
forma en la cual quedara formada la lámina. Un ejemplo claro del embutido es la fabricación de una pieza metálica.
Para este caso, un blanco de diámetro es un embutido en un dado por un
punzón de diámetro . Los radios en la esquina del
dado y el punzón están dados por y . El punzón ejerce una fuerza F
hacia abajo para lograr la deformación del metal; además una fuerza es aplicada hacia abajo por la
placa sujetadora, que estabilizará el flujo de la lámina para que este sea
parejo. El punzón baja hasta que la lámina ha quedado introducida en la luz
entre punzón y matriz, y el resultado es
una pieza fabricad en forma de cilindro de diámetro. El número de etapas de embutición depende de la relación que exista
entre la magnitud del disco y de las dimensiones de la pieza embutida, de la
facilidad de embutición, del material y del espesor de la chapa. Es decir,
cuanto más complicadas las formas y más profundidad sea necesaria, tanto más
etapas serán incluidas en dicho proceso. Partes del dispositivo de embutición:
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